Ремонт, зображення, каталог запасних частин, вся інформація яка потрібна для ремонту бензопили Husqvarna 120 II
Обустраиваем подвал для хранения продуктов
Можно ли представить частный дом без подвала для хранения продуктов? Каждый дачник главной задачей для себя ставит не только получить хороший урожай, но и сохранить его после сбора без потерь. Задание не с простых, сохранность продуктов в нужной кондиции доставляет много хлопот, особенно в хозяйствах, где нет подвального помещения.
В этой статье Wood.ua расскажет о том, как спроектировать и обустроить подвал для хранения продуктов.
Преимущества подвала
Подвал имеет много достоинств, среди которых самыми важными считаются следующие:
1. Подвал под домом создает прекрасную теплоизоляцию для жилого помещения.
2. Экономия земельного участка.
3. Удобно пользоваться сооружением, особенно зимой.
4. Гидроизоляция подвала исключает сырость на первом этаже здания.
5. Финансовые затраты на создание полезного пространства не большие.
6. Цена строения с подвалом выше, чем без него.
Подвальное помещение, предназначенное для хранения овощей, иногда размещают под целым этажом дома или возводят его таким, как пожелает хозяин.
Выбираем место
Долговечность погреба напрямую зависит от правильно подобранного места под данную хозяйственную постройку. Выбор места под погреб – дело кропотливое и сложное. Важно тщательно исследовать грунт облюбованного участка.
Для этого рекомендуется привлечь специалистов. Они установят влажность грунта и глубину залегания подземных вод, также проведут при необходимости дополнительные исследования. Идеальное для погреба место – сухой, возвышенный участок.
До прохождения грунтовых вод обязательно соблюдается полуметровое расстояние. Вход в погреб, если он не из дома, должен быть с северной стороны, таким образом в теплое время года в подвал не будет проникать напрямую жаркий воздух. При выборе места это нужно учитывать.
Как спроектировать подвал
Проектирование подвала допускается произвольных размеров и видов. Варианты таких помещений очень разнообразны. Основные качества – размещение ниже уровня земли и отсутствие естественного освещения. Этот критерий позволяет сохранить в подвальном помещении низкую температуру круглый год.
Подвал может быть:
1. Под домом – между первым этажом и почвой.
2. Пристройка к дому с подвалом.
3. Погреб отдельно стоящий – главная задача заключается в продолжительном хранении продуктов. Иногда его обустраивают на небольшом расстоянии от дома.
Подвал можно приспособить как жилую зону, разместить там мастерскую. В подвальном помещении можно заниматься разведением рыбы и выращиванием грибов или сохранять продукты. Погреб, в отличие от подвала, намного компактней, для его постройки подойдет любое место на участке. Его предназначение – сохранять овощи.
Какую использовать древесину, пиломатериалы, стройматериалы
Чтобы в подвале или погребе можно было хранить консервацию, овощи и фрукты, необходимо при его возведении особое внимание уделять подбору пиломатериалов и всех стройматериалов. Чаще всего используются следующие:
1. Бутовый камень. Сооружение выходит долговечное, но цена высокая.
2. Кирпич лучше всего подходит керамический, потому что его влагостойкость высокая.
3. Бетонные плиты и монолитный бетон.
4. Древесина – проверенный вариант. Стройматериалы из древесины отличаются своей доступностью, безопасностью с точки зрения экологии, способностью создать отличный микроклимат.
Из дерева в основном делают винные погреба. Выбирая пиломатериалы для обустройства подвала нужно не забывать, что древесина боится влаги, подвергается гниению и поражается плесенью. Защитить от таких факторов можно, если правильно обработать материалы антисептиками (какие существуют виды антисептиков и как их использовать читайте здесь) и пропитать фунгицидами. Не обойтись без гидроизоляции деревянных конструкций.
Утепление подвала
Чтобы не допустить создания конденсата в летний период и сохранить тепло зимой понадобится грамотное утепление подвала. Придерживаемся в процессе строительства нижеизложенных рекомендаций:
• Для утепления пола подойдет пенополистерол, который клеится на поверхность пола при помощи битума. Затем листы покрывают поверх асбесто цементными плитами.
• Потолок утепляется путем наклеивания пенополистерола при помощи клеящих веществ. В заранее приготовленную из досок обрешетку монтируется минвата.
Основные работы по обустройству подвала: правила, рекомендации
В каждом подвале, где планируете хранить консервацию, овощи, фрукты, обязательно должна быть вытяжка. В этом помещении создается оптимальный микроклимат, с отсутствием влажности и повышенной температуры. Только так ваши запасы продуктов останутся в сохранности на протяжении довольно длительного периода.
Также хозяину погребка следует защитить свой урожай от нашествия грызунов, слизней и болезней.
В подвале обязательно устанавливаются полки, на которых обычно хранятся зимние закрутки. Еще потребуются контейнеры, ящики и прочая тара для овощей, фруктов. Картошку, свеклу, морковь удобно складировать в специально построенных деревянных отсеках. Это не слишком затратно, просто купите доски и брусья, а соорудить полки, тару и отсеки можно своими руками. Здесь вы сможете прочитать все о полках из дерева сделанных своими руками.
Рекомендуется сооружать отдельные подвальные помещения для хранения овощей и для хранения фруктов. В большинстве случаев из-за дефицита места сделать два погреба не представляется возможным. Не стоит расстраиваться. Просто постарайтесь складировать указанные продукты на максимально возможном расстоянии друг от друга.
Совсем без подвала не обходится ни один дом. Хоть маленький погребок, но он должен быть.
комментарий в фейсбуке